2017年5月14日日曜日

はまぐり

スーパーでしじみの味噌汁を作ろうと食材を見に行ったらあさりの隣に見慣れない綺麗な貝が。
商品名を見たら「はまぐり(小粒)」と書いてあって、注記にもあるようにはまぐりは大粒のイメージしか無かったからあさりより小さいくらいのサイズのはまぐりが販売されている事に驚いた。

値段もそれ程高く無いしせっかくだし今日の味噌市はこれにしてみようと、はまぐりで味噌汁を作ってみたところしじみともあさりとも違った味が出て美味しかった。特に身が他の貝よりもぷりぷりとして食感が良く、妻にも好評だった。

今回初めて売られているのを見た小粒のはまぐりだけど、とても美味しい事が分かったのでまた売り場に並んでいたら積極的に使っていきたい。